Tecendo a sociedade civil global e ampliando a esfera pública: a articulação dos atores civis ante o Projeto Hidrovia Paraguai-Paraná - Trevisol, Joviles Vitorio (2000)
As interações globais tiveram um crescimento exponencial nas últimas décadas e elas não se limitam ao campo econômico. Os fluxos são muito diversos e estão, em ritmo crescente, atingindo os mais variados setores da vida social: a economia, a política, a cultura, a tecnologia, a subjetividade, as mentalidades, os desejos etc. A sociedade global não é uma ficção. O processo de globalização reduz as fronteiras nacionais e expõe os Estados a uma crise profunda. Os Estados-nação já não têm o monopólio da soberania e nem são os únicos atores das relações internacionais. Uma variedade de outros atores operam no espaço global e, cada um a seu modo e em escala muito variada, exercem pressão sobre os governos nacionais, obrigando-os a compartilhar sua soberania. A política mundial, hoje, é policêntrica. As forças não-estatais mais poderosas que desafiam a hegemonia dos Estados são as corporações econômicas transnacionais. Mas elas não são as únicas. No cenário político internacional também participam as organizações da sociedade civil, especialmente as ONGs - internacionais e locais - e uma diversidade de redes e coalizões. Nos anos 90, as iniciativas civis transnacionais cresceram tanto quantitativa, quanto qualitativamente. Ao introduzirem temas tipicamente públicos na agenda política dos governos e da ONU e atuarem em defesa de causas humanitárias, meio ambiente, direitos humanos, desenvolvimento sustentável, cidadania, etc., elas estão construindo uma emergente sociedade civil global. Esta pesquisa investiga uma dessas experiências civis transnacionais. Trata-se de uma coalizão composta por cerca de 300 entidades civis de diversos países, criada em 1994, com o objetivo de monitorar o projeto dos Governos da Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai e Uruguai de construírem a Hidrovia Paraguai-Paraná. O propósito fundamental dessa tese é identificar as estratégias de ação e as oportunidades de poder inauguradas pelos ) atores civis ao longo da campanha da Hidrovia. Interessa averiguar se as iniciativas civis transnacionais podem incidir sobre os processos concomitantes à globalização, superando o \"déficit\" democrático, onde os Estados e os agentes do mercado tomam decisões sem a participação e o controle de amplos setores do planeta