O hipertexto como ponto de partida em processos de aprendizagem e criação da cena contemporânea - Lima, Cleber de Carvalho (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a proposição do hipertexto didático sobre poéticas cênicas contemporâneas como ponto de partida em processos de aprendizagem e de criação do teatro, utilizando como principal aporte metodológico a abordagem da pesquisaação fundamentada por Michel Thiollent. A revisão bibliográfica resultou na elaboração de um hipertexto didático (MARTINS, 2006), a ser publicado na internet, sobre o Teatro da Vertigem (São Paulo), produzindo um material hipertextual e multimodal para uso pedagógico, que articula textos teóricos, análises críticas, registros de espetáculos e processos, depoimentos dos artistas, descrição e análise de procedimentos de criação e fragmentos de dramaturgia. A realização e a análise de dois experimentos de aprendizagem e encenação realizados na cidade de Campo Limpo Paulista (SP), com um grupo de iniciantes em teatro e outro formado por atores amadores na faixa etária de 18 a 42 anos, permitiu a sistematização de princípios e procedimentos metodológicos de ensino e aprendizagem do teatro contemporâneo. O jogo teatral a partir de modelos estéticos (KOUDELA, RYNGAERT, PUPO, MARTINS) e procedimentos da abordagem colaborativa desenvolvida por ARAÚJO, são os eixos norteadores das práticas de criação propostas nos experimentos realizados a partir do hipertexto didático criado pelo coordenador e ampliado pelos participantes. A seleção das referências teóricas se deu a partir da perspectiva de teóricos do teatro contemporâneo como LEHMANN, FERRAL, FERNANDES, ARAÚJO, PAVIS e SARRAZAC. Os resultados obtidos poderão contribuir para o debate acerca de abordagens metodológicas que integrem estudos teóricos e históricos com práticas colaborativas de criação da cena e que possam interessar para professores, coordenadores de oficinas e encenadores envolvidos na reflexão a cerca dos processos de aprendizagem e criação da cena contemporânea.