Características e dinâmica de coberturas pedológicas sobre rochas básicas nas regiões norte e sul do Brasil - Rocha, Geraldo Cesar (1990)
Estudaram-se as coberturas pedológicas desenvolvidas sobre rochas básicas de idade mesozóica. situadas em diferentes condições de clima e vegetação no Brasil; uma das áreas localiza-se na Amazônia (região de Altamira, Pará) e a outra ao sul do país (região de Londrina, Paraná) Os objetivos foram a caracterização física, química e mineralógica dessas coberturas, além do monitoramento experimental de sua dinâmica ao longo do ano. As características físicas e químicas como a granulometria, CTC a pH 7, valor S e pH foram determinadas por análises de rotina; a caracterização morfológica foi feita no campo e através da micromorfologia; a mineralogia foi estudada em várias escalas de observação, com a utilização da difratometria de raios X, microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura e transmissão. A dinâmica sazonal das coberturas pedológicas foi monitorada utilizando-se dos métodos do mineral teste (vermiculitas) e da resina sintética trocadora de rons: o procedimento experimental consiste na Introdução desses materiais nos solos. com amostragem e análises químicas e mineralógicas após períodos pré-determinados. Os resultados obtidos permitem concluir que para as duas áreas os sistemas pedológicos estio em transformação. A análise comparativa entre os sistemas mostrou que eles são semelhantes em termos de composição e organização espacial. As características macro micromorfoligicas. a geomorfologia e os parâmetros físicos e químicos sugerem que o sistema pedológico da Amazônia tem uma dinâmica de transformação mais avançada que o sistema do sul do país. Para cada sistema, a existência de diferentes volumes pedológicos não condicionou uma diferenciação mineralógica entre esses volumes, sendo que as diferenças mineralógicas entre os sistemas estão provavelmente relacionadas ao teor de sílica em solução e as diferenças climáticas entre as regiões. Os procedimentos experimentais mostraram que a dinâmica atual do sistema pedagógico da Região Norte favorece a complexão dos elementos químicos7 o que deve estar ligado ao papel da matéria orgânica naquela área. O sistema da Região Sul encontra-se em processo de acidificação, provavelmente devido ao desequilíbrio ecológico causado pelo desmatamento e agricultura intensiva daquela área.