Estruturas mesoporosas ordenadas do tipo FDU-12 e seus hibridos com lignina - estudo estrutural e construção de eletrodos modificados para a detecção e quantificação de micro-poluentes - Bellini, Fernando Pereira (2019)
Os métodos de síntese utilizados para a preparação da FDU-12 e do híbrido FDU-12/Lig permitiram a obtenção do material de forma reprodutível e com um bom controle de suas propriedades estruturais. No caso da FDU-12/Lig foi possível detectar o caráter híbrido das fases CFC e Hexagonal. Não foi possível sintetizar a FDU-12/LigOxi com a estruturação desejada porém obteve-se a estrutura da FDU- 12/Lig/AuNp, que é muito estável em relação às suspensões de nanopartículas. A utilização de sílicas FDU -12 com áreas e diferentes estruturações para a preparação de Eletrodos de Pasta de Carbono Modificados (EPC-FDU-12(silica1) e EPC-FDU-12 (silica2)), mostrou que a resposta eletroquímica dos eletrodos contendo este material resulta de um efeito sinérgico entre uma alta área superficial e alta estruturação mesoporosa. Com a utilização da sílica FDU12/Lig e de sondas eletroquímicas com diferentes cargas e volumes moleculares foi possível demonstrar que, além da área do material e sua estruturação mesoporosa, a desobstrução dos poros é imprescindível para que o material possa ser empregado em aplicações eletroquímicas, já que as reações de transferência de carga parecem ocorrer no interior dos poros.