Gerenciamento de resíduos de serviços de saúde: a caracterização como instrumento básico para abordagem do problema - Günther, Wanda Maria Risso (1993)
A problemática que envolve os resíduos de serviços de saúde vem ganhando espaço na mídia internacional a partir dos inúmeros acidentes ocorridos envolvendo resíduos desta natureza, como é o caso do incidente ocorrido nas praias de New Jersey e New York, no verão de 1988, ou mesmo o acidente radiativo ocorrido em Goiânia. Tais eventos provocaram grande reação na opinião pública preocupada com sua disposição inadequada, fato agravado com o advento da AIDS e sua rápida proliferação. A estratégia de gerenciamento utilizada para os resíduos perigosos, que segue os resíduos desde sua geração até seu destino final, mostra-se adequada também a resíduos de serviços de saúde. Da mesma forma a segregação na origem e a minimização são possíveis, baseando-se numa caracterização prévia que leve em consideração o risco potencial de infecção e possibilite, mediante uma graduação do risco inerente, uma classificação em distintas categorias. Este trabalho propõe, mediante revisão bibliográfica, levantar as polêmicas e as visões divergentes sobre o tema. Sugere uma proposta de metodologia para caracterização biológica e mostra suas dificuldades de implementação. Apresenta a caracterização destes resíduos como instrumento básico para se efetuar seu gerenciamento, o qual permitirá a minimização dos riscos ocupacionais, sanitários e ambientais devidos a este tipo de resíduos. Finalmente analisa criticamente os distintos trabalhos executados nos países latino-americanos, nos últimos vinte anos, sobre caracterização de resíduos hospitalares, ressaltando a metodologia empregada e os resultados a que chegaram