Imagens, superexposição e enigmas: exercícios críticos nas práticas on-line de Aleta Valente e Wisrah Villefort - Pinheiro, Charlene Cabral (2022)
Esta pesquisa analisa as produções de Aleta Valente e Wisrah Villefort a partir dos perfis que mantêm na plataforma social Instagram, respectivamente @ex_miss_febem_ e @mercado__livre. Em um uso simultâneo da rede como laboratório e local de exposição, é proposto que essas artistas se apropriam da lógica algorítmica a favor de uma circulação de imagens críticas a padrões dominantes. É observado que essas produções compartilham operações como a apropriação e ressignificação de conteúdo, a reiteração metodológica da visualidade dominante propondo torções de sentido, o alcance a públicos heterogêneos e uma circulação que ganha outros espaços expositivos. Uma crítica do espetáculo se mostra presente em ambas as poéticas que, com doses de ironia, inserem determinados tensionamentos nas relações mediadas por imagens. O estatuto da imagem digital ocupa um papel central na observação que faz dessas práticas, ensaiando uma reflexão sobre seus potenciais e contradições. O conceito de pós-internet se faz útil, ao longo do texto, pois permite situar o contexto global das produções dessas artistas.