Cultura de projeto: um estudo das idéias e propostas para habitação coletiva - Rubano, Lizete Maria (2001)
Esta tese investiga - por meio de projetos de habitação coletiva idealizados no Brasil e na Holanda - a constituição de uma cultura de projeto. Por cultura de projeto entende-se o conjunto de conhecimentos incorporados na proposição projetual em que toda a produção anterior aparece como etapa e momento de uma possibilidade ou crítica frente às questões contemporâneas. Para verificar sua constituição ou não, utilizou-se como referência básica, a pesquisa de projetos nos periódicos especializados, investigando publicações editadas entre 1950 e 1990 no Brasil e entre 1947 e 2000 na Holanda.