Quadrilátero da saúde: espaço de ensino, pesquisa e saúde pública em São Paulo - Miura, Priscila Miyuki (2012)
Em 2007, o Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico (Condephaat) deliberou pelo tombamento do conjunto arquitetônico do \"Quadrilátero da Saúde\", ou seja, o reconhecimento do valor cultural e sua importância para a história do Estado de São Paulo. No final do século XIX, situava-se numa região considerada alheia à cidade, entre o sítio urbano original e o povoamento de Pinheiros. Já no século XX, o crescimento da cidade incorporou essa área, que hoje corresponde a um perímetro delimitado pelas ruas Teodoro Sampaio, Oscar Freire e as Avenidas Rebouças e Doutor Arnaldo, agregando um número crescente de edificações voltadas à saúde pública, tais como a Faculdade de Medicina, a Escola de Enfermagem e a Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, o Edifício Central e o Instituto de Ortopedia do Hospital das Clínicas, o Instituto Oscar Freire, o Instituto Adolfo Lutz, o Centro de Saúde Pública Geraldo Paula Souza e os remanescentes do Antigo Hospital do Isolamento. Configurada a partir de um processo contínuo de inserção de novos edifícios de modo a construir um conjunto coeso e definido no âmbito urbano, constitui-se em área específica da cidade, cuja construção dos espaços permite análise das mais diferentes soluções arquitetônicas. Neste sentido, ao traçar uma relação entre conteúdo programático e solução formal dos edifícios, com a inserção de dados - políticos, econômicos, sociais - originários de conhecimento de bibliografia existente, buscou-se contribuir para a ampliação de um repertório ainda pouco conhecido e abrir espaço para a discussão sobre os reflexos que o ideal modernizador da São Paulo do início do século XX teria causado na produção arquitetônica deste território.