Avaliação de estudos sobre a condição de estabilidade de cavas de mineração em rocha do estado de São Paulo. - Frimaio, Danilo Lopes (2023)
A lavra de minas a céu aberto, em especial aquela realizada em bancadas, deve ser precedida de um rigoroso planejamento de modo a se atingir uma condição de segurança geomecânica que evite a instabilização de seus taludes. Tal necessidade se justifica tendo em vista que um acidente, como a ruptura de um talude, possui alto potencial de fatalidade, tendo como exemplo recente aquele ocorrido na pedreira Santa Teresa, no município de Santos (SP), no ano de 2011, no qual uma movimentação de blocos de rocha de dimensões elevadas provocou o escorregamento de uma grande massa de solo e soterrou dois operários que se encontravam no local. Em resposta a este ocorrido, o DNPM (atual ANM) emitiu o ofício circular nº 001/2012, exigindo que os detentores de títulos minerários no estado de São Paulo apresentassem um diagnóstico geomecânico de suas respectivas cavas de mineração. O ofício foi destinado a diversas empresas, sendo que apenas uma fração realizou seu cumprimento e uma parcela ainda menor apresentou uma análise da condição de estabilidade de seus taludes de forma satisfatória, evidenciando a precariedade nas condições de segurança com as quais as empresas operam no Estado. Para esta pesquisa foram analisados os estudos sobre a condição de estabilidade das cavas de mineração apresentadas, constituindo uma base de dados que possibilitou uma análise não usual e de importância para o conhecimento das condições de operação de minas no estado de São Paulo. Neste sentido, foi proposta uma metodologia para a avaliação dos estudos de estabilidade de taludes em rocha, apresentada na forma de um fluxograma, e, uma vez estabelecido o procedimento, o mesmo foi aplicado em 6 casos selecionados da base de dados com graus de complexidade variados, demonstrando a sua aplicação a diferentes situações.