Modelos tecnológicos para planejamento e gestão operacional em terminais especializados em apoio logístico para operações offshore. - Del Papa, Fabio (2013)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma descrição dos modelos tecnológicos aplicáveis em terminais \"OffShore\", especializados em apoio logístico às unidades marítimas de extração de petróleo. Com a expansão do setor petrolífero brasileiro, o apoio logístico ganhou uma importância considerável, tendo em vista o aumento no número de unidades marítimas e a distâncias, superiores a 200 km da costa brasileira. Os terminais \"OffShore\" desempenham um papel importante no elo de transição entre as unidades marítimas e o transporte terrestre e precisam buscar eficiência e rapidez nos seus serviços para atingir índices de produtividade compatíveis com expectativa de aumento na movimentação de carga. A inserção da inteligência computacional permite a otimização dos tempos de espera dos caminhões, a diminuição do tempo de operação das embarcações e do tempo de atendimento dos caminhões, das taxas de ocupação dos equipamentos e otimiza o arranjo da carga no estoque. Um terminal \"OffShore\" é um sistema com vários componentes interligados entre si, consequentemente a ineficiência de um componente interfere em toda cadeia logística do terminal.