Influência dos elementos meteorológicos no lançamento foliar, na floração e frutificação do cacaueiro (Theobroma cacao L.) - Almeida, Hermes Alves de (1986)
Estudou-se no presente trabalho, a influência dos elementos meteorológicos no lançamento foliar, na floração e frutificação do cacaueiro (Theobroma cacao L.). O experimento foi conduzido, em condições de campo, no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), Ilhéus, BA, latitude 14°45S, longitude 39°16W e altitude 41m. A unidade experimental foi constituída de 50 cacaueiros híbridos com aproximadamente 12 anos de idade. Avaliaram-se, semanalmente, o número de folhas novas emitidas (lançamento foliar), a intensidade de floração e o número de frutos novos. Os dados meteorológicos foram coletados na Estação Agrometeorológica do CEPEC. Determinaram-se o balanço de energia pela equação de Brunt e a evapotranspiração de referência (ETO) pelo método combinado do balanço de energia. A evapotranspiração real (ETR) e o armazenamento de água no solo foram determinados pelo método do balanço hídrico climático de Thornthwaite e Mather, considerando-se uma capacidade de retenção de 50 mm. As necessidades térmicas e hídricas para o lançamento foliar e floração foram determinadas a partir da inclusão de um fator de penalização do déficit hídrico (ETR/ETO) na expressão de graus dia, obtendo-se assim, uma nova função denominada de graus dia penalizados (GDP). Os dados de lançamento, floração e frutificação foram submetidos a uma série de combinações com os elementos meteorológicos. Realizou-se a seleção das variáveis pelo método de análise de regressão linear múltipla do tipo stepwise. Os modelos de regressão mais representativos foram selecionados pelo grau de significância dos seguintes parâmetros estatísticos: coeficientes de determinação (R2), de determinação ajustado (R-2), de variação (CV) e dos testes t e F. As equações de regressão múltipla que melhor se ajustaram para estimar os processos de lançamento foliar, floração e frutificação, sob condições normais de clima, foram: Y(Nº FOL./SEMANA) = e -8,541+0,061GDP3+0,418TMED8+0,079INSL9+0,002RADS9-1 R-2 = 0,776 e C.V. = 21,152% Y(Nº FLORES/SEMANA) = e-7,894 + 0,053GDP3 + 0,389TMED4 + 0,006RADS9 - 0,117INSL4 R2 = 0,771 e CV = 20,990% Y(Nº FRUTOS NOVOS/SEM.) = e0,087+0,334LNFL02+0,015ARMZ3+0,155INSL0-0,005RDASO-1 R2 = 0,589 e CV= 34,50% onde: GDP3 = Graus Dia Penalizados acumulados na terceira semana anterior (°C). TMED4 e TMED8 = Temperatura Média do Ar da quarta e oitava semana anterior (°C). INSL9 e RADS9 = Insolação (horas, décimos) e Radiação Solar Global (cal.cm-2.dia-1), médias, da nona semana anterior (°C). ARMZ3 = Armazenamento de água no solo da terceira semana anterior (mm). INSLO e RADSO = Insolação (horas, décimos) e Radiação Solar Global (cal.cm-2.dia-1), médias, da semana. LNFL02 = Logaritmo neperiano do número de flores caídas na segunda semana antes. As estimativas do lançamento foliar e floração, pelos modelos propostos, foram melhor explicadas através dos graus dia penalizados da terceira semana antes da ocorrência de cada processo. Já a frutificação foi melhor correlatado com o armazenamento da água no solo da terceira semana antes de cada determinação do número de frutos novos.