Mortalidade materna em Fortaleza-CE, 1996 a 1999: estudo dos fatores de risco - Almeida, Nádia Maria Girão Saraiva de (2002)
Objetivo. O presente trabalho teve por objetivo identificar fatores de risco como determinantes de óbitos matemos de residentes em Fortaleza, Ceará, ocorridos no periodo de 1º de janeiro de 1996 a 31 de dezembro de 1999. Metodologia. Optou-se por um estudo caso-controle, considerando as vantagens desse tipo de estudo, especialmente o baixo custo e a rapidez na obtenção dos resultados. Definiu-se como caso mulher que morreu durante a gestação, no parto ou dentro de 42 dias após o término da gravidez, independente da duração ou da localização da gravidez, devido a qualquer causa relacionada ou agravada pela gestação ou por medidas em relação a ela, excluídas as causas acidentais ou incidentais, dentro do período especificado de tempo do estudo. Definiu-se como controle mulher que sobreviveu à gravidez, ao parto ou 42 dias após o término da gestação, dentro do período especificado de tempo do estudo. Realizaram-se consultas aos prontuários hospitalares e entrevista com familiares dos casos e com as mulheres sorteadas como controle. Foram feitas análises uni variada e multivariada, sendo o modelo escolhido, a Regressão Logística. Resultados. As principais causas de morte materna foram a doença hipertensiva específica da gestação, as hemorragias, a infecção puerperal e o aborto. As variáveis que se apresentaram como fator de risco para morte materna foram: motivo da internação de alto risco, atendimento hospitalar inadequado, acesso inadequado ao serviço de saúde, pré-natal inadequado e cesárea. Conclusão. Melhorar o acesso aos serviços de saúde, garantir assistência de qualidade ao pré-natal e ao parto são medidas que contribuiriam para a redução da mortalidade materna.