Terapia via internet e relação terapêutica - Prado, Oliver Zancul (2003)
A terapia via Internet ainda não foi aprovada pelo Conselho Federal de Psicologia,entretanto, pesquisas são recomendadas. A possibilidade técnica de oferecer tal serviço e a possibilidade de formação da relação terapêutica foram investigadas. Foi desenvolvido, por meio da utilização de softwares livres, um sistema de inscrição e psicoterapia breve realizada de forma assíncrona. A relação terapêutica foi analisada por meio do Working Alliance Inventory (WAI). Foi possível realizar o serviço de terapia via Internet e a relação terapêutica desenvolvida apresentou características semelhantes às escritas na literatura. Os clientes que se inscreveram (373) eram predominantemente do sexo feminino, com nível superior, usuários ativos de Internet e experientes no uso do computador. Os terapeutas que se inscreveram (20) apresentaram características demográficas similares às dos clientes, média experiência clínica e eram academicamente ativos. Nas 53 terapias criadas, foram encontradas diferenças significativas, referentes ao WAI, entre os clientes que abandonaram a terapia (19) e os que a completaram (29). Por outro lado, em relação aos terapeutas (15), não foram encontradas diferenças significativas entre os que atenderam os clientes que abandonaram a terapia e os que atenderam os clientes que a completaram. Contudo, foram encontradas diferenças significativas referentes ao tamanho das mensagens dos terapeutas, tendo sido essas mais extensas nas terapias que apresentaram melhor relação terapêutica.