Modelo de análise de eficiência na administração pública: estudo aplicado às prefeituras brasileiras usando a análise envoltória de dados. - Jubran, Aparecido Jorge (2006)
A presente Tese de Doutorado propõe um modelo de análise de eficiência na gestão pública, na qual é focado o desempenho econômico-financeiro das prefeituras brasileiras no cumprimento de suas metas sociais. São considerados como parâmetros para essas análises, dados econômico-financeiros combinados a dados não financeiros; estes relacionados ao cumprimento de objetivos sociais como saneamento básico, longevidade e educação. Neste estudo foi empregada a técnica matemática denominada DEA ? Data Envelopment Analysis, ou Análise Envoltória de Dados, que é uma ferramenta analítica que pode fornecer a identificação das melhores práticas na utilização de recursos colocados à disposição de uma determinada organização e, simultaneamente pode identificar a possível fronteira de eficiência de um grupo de organizações afins, por meio de comparações entre os recursos usados e os resultados obtidos por cada uma delas. Dessa forma, o presente estudo visa a contribuir com o desenvolvimento dos municípios, disponibilizando um modelo para análise e comparação da eficiência na gestão pública, sendo avaliado o desempenho das prefeituras brasileiras, geralmente afetadas pela escassez de recursos. Os resultados alcançados apresentam-se particularmente úteis aos gestores das esferas estadual e federal, pois essas avaliações podem contribuir para: promover uma política de demonstração dos benefícios oferecidos aos usuários dos serviços públicos; implementar o monitoramento e controle sobre as atividades das prefeituras; gerar um modelo de competição entre os gestores municipais podendo assim, servir como um instrumento orientador no planejamento das metas sociais.