No meio do caminho tinha uma pedra: reducionismos psicológicos na produção de conhecimento científico sobre formação de professores - Lara, Aline Frollini Lunardelli (2013)
O ensino de Psicologia a futuros professores parece ser elemento incontestável entre acadêmicos, docentes e planejadores dos currículos oficiais. Pouco se discute sobre esse caráter de essencialidade que a disciplina ocupa na formação docente. Considerando sua notável participação no processo de preparação para a docência, faz-se necessário analisar como se insere na formação de professores e, mais especificamente, na produção de conhecimento científico sobre a formação docente, levando em conta seu tradicional uso para alcançar o ensino eficaz e para promover bons resultados educacionais. Fundamentando-se na Teoria Crítica da Sociedade, principalmente na obra de T. W. Adorno, este estudo teve como objetivos: compreender como se expressa o vínculo entre os problemas pedagógicos e a Psicologia na produção de conhecimento científico sobre formação de professores e avaliar quais elementos dos resultados das pesquisas selecionadas, em sua relação com a Psicologia, podem contribuir para o desenvolvimento de experiências formativas presentes em processos de formação opondo-se à pseudoformação. Analisou-se a produção científica de um Programa de Pós-Graduação em Educação. 17 teses de doutorado foram escolhidas por apresentarem simultaneamente como temáticas: formação de professores e Psicologia. Ainda que as teses não tenham sido desenvolvidas, em sua maioria, por psicólogos, mas por professores de outros campos das ciências humanas e exatas, e que as temáticas investigadas sejam caracteristicamente pedagógicas, verificou-se em 14 delas referências psicológicas como fundamento teórico, predominando a Psicanálise e a Psicologia Histórico-Cultural. Nos métodos, constata-se que os autores buscaram contemplar elementos particulares, individuais, subjetivos dos participantes de seus estudos empíricos, especialmente a partir da avaliação sobre a própria prática profissional. Nas conclusões, enfatizam como o conhecimento psicológico é capaz de explicar e/ou alterar os processos de formação de professores, isolados dos fatores sociais mais amplos e até mesmo dos educacionais e pedagógicos, constituindo-se como uma das expressões da pseudoformação. Conclui-se que a crítica à pseudoformação não se estrutura a partir de conceitos psicológicos, já que as possibilidades de formação são determinadas objetivamente e não subjetivamente. Considera-se que apenas uma Psicologia cuja finalidade seja a Educação e suas dimensões pedagógicas pode trazer subsídios significativos à preparação para o magistério