Mário de Andrade e a síncopa do Brasil - Menezes, Enrique Valarelli (2017)
Esse trabalho está dividido em duas partes. Na primeira realizamos a transcrição de um manuscrito inédito de Mário de Andrade intitulado \"Síncopa\", pertencente à série \"Manuscritos do autor\", do Arquivo Mário de Andrade, hoje localizado no Instituto de Estudos Brasileiros - IEB/USP. Trata-se de um conjunto de anotações diversas sobre o assunto, feitas ao longo do tempo e ajuntadas no arquivo pessoal do poeta e musicólogo. À transcrição desse conjunto acrescentei análises, contextualização das notas e articulações à bibliografia publicada do autor. Em uma segunda parte, construo minha tese sobre a síncopa do Brasil a partir do desenvolvimento das ideias e da metodologia exposta no manuscrito de Mário de Andrade, procurando sustentá-la através de análises diversas da estrutura rítmica da música popular brasileira e da síncopa em particular.