Isolamento e identificação por taxonomia numérica da microbiota lática do leite cru - Martin, Luis Roberto (1993)
Para o levantamento da microbiota bacteriana do leite cru, amostras de leite foram coletadas durante o período de Maio de 1990 a Janeiro de 1991, junto a Indústria de Laticínios Colina Ltda, distrito de Ártemis, Piracicaba - SP. A partir de placas em APT-S e meio seletivo para Leuconostoc foram selecionadas 156 culturas para serem identificadas através de matrizes de similaridade colocadas em um programa de computação. O gênero Lactococcus se constituiu no microrganismo mais frequente da microbiota lática (42,31%), seguido de Pediococcus (28,20%), Leuconostoc (17,31%), Lactobacillus (10,26%) e Streptococcus (1,92%). Os isolados de Lactococcus foram classificados como L. raffinolactis (22,44%) e L. lactis subsp. lactis (19,87%). A classificação de Pediococcus apresentou P. inopinatus (28,21%). Os isolados de Leuconostoc foram classificados como L. lactis (12,18%), L. mesenteroides subsp. mesenteroides (3,21%) e L. mesenteroides subsp. dextranicum (1,92%). Os isolados de Lactobacillus foram classificados como L. plantarum (8,97%), L. alimentarius (0,64%) e L. maltaromicus (0,64%). Os isolados de Streptococcus foram classificados como S. agalactiae (0,64%), S. mitior (0,64%) e S. parvulus (0,64%).