Expressão da podoplanina em ameloblastomas e folículos pericoronários de dentes não-irrompidos: estudo comparativo com a expressão do Ki-67 - Tjioe, Kellen Cristine (2011)
A relação da podoplanina com a proliferação celular tem sido demonstrada, porém ainda é tema de controvérsia. O objetivo deste estudo foi investigar a expressão da podoplanina em ameloblastomas e remanescentes de epitélio odontogênico (REO) de folículos pericoronários de dentes não-irrompidos e verificar a relação da imunomarcação da podoplanina com a proliferação celular. A amostra incluiu 33 pacientes submetidos à biópsia incisional ou à exérese de ameloblastomas e 32 folículos de pacientes submetidos à extração de dentes não-irrompidos. Todos os espécimes selecionados foram corados pela técnica imuno-histoquímica com os anticorpos anti-podoplanina e anti-Ki-67. A expressão da podoplanina foi avaliada por um método semi-quantitativo de escores. Já o índice de proliferação celular foi obtido pela porcentagem de células positivas (no mínimo 500 células/ameloblastoma e todas as células do REO foram avaliadas). Todos os ameloblastomas apresentaram imunomarcação pela podoplanina nas células periféricas. Nas células centrais, a expressão foi ausente ou fraca. Nos REO, a podoplanina apresentou expressão predominantemente nas células em contato com o tecido conjuntivo. A expressão membranosa da podoplanina foi superior nos ameloblastomas em relação aos REO (!=0,001). Também houve diferença significante entre a imunomarcação citoplasmática e membranosa da podoplanina nos REO (!=0,001). A expressão do Ki-67 foi mais acentuada nos ameloblastomas do que nos REO (!<0,001). A correlação entre a expressão citoplasmática (r= -0,15, != 0, 396) e membranosa (r= 0,00, != 0, 989) da podoplanina e do Ki-67 nos ameloblastomas não foi estatisticamente significante, tampouco entre a imunomarcação citoplasmática (r= 0,15, != 0, 421) e membranosa (r= -0, 09, ! = 0, 629) da podoplanina e do Ki-67 nos REO. Os resultados sugerem que não há associação da podoplanina com a proliferação celular e reforçam a necessidade da elucidação do papel desta proteína em tumores odontogênicos benignos.