Estudo retrospectivo de estimativa de idade óssea através da maturação cervical por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) - Alves, Fernando Amorim Mendonça (2022)
Estimar idade óssea em pacientes é de suma importância para estabelecer um protocolo de tratamento adequado e ainda subsidiar outras análises e mesmo decisões de natureza administrativa, policial ou forense. A tomografia computadorizada por feixe cônico TCFC, dentre várias aplicações, pode ser um meio de obtenção de dados para estimativa de idade óssea em pacientes jovens. O objetivo do estudo foi, além de avaliar a acurácia do método de Baccetti et al. (2005) para obtenção do índice de maturação cervical (IMC) das vértebras cervicais C2, C3 e C4, obter por meio de medidas de área vertebral e intervertebral C2-C4 em plano sagital de tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC), uma fórmula de regressão que possa ser utilizada amplamente para a estimativa da idade entre 10 e 18 anos completos. Foram analisadas tomografias de 73 pacientes no intervalo etário de interesse, obtidas medidas de área em corpo de vértebra e espaços intervertebrais e estabelecidos índices IMC para cada um. Regressão linear simples foi realizada e duas fórmulas foram obtidas com poder explicativo de 59% da distribuição (R2) considerado o erro padrão de 1,3 anos (NC 95%). Em pós-teste considerada a margem de erro de 1,5 anos verificou-se um índice de acerto de 74% na predição da idade cronológica. Os dados de IMC obtidos neste estudo não foram satisfatórios e não demonstraram boa correlação com a progressão etária entre 10 e 18 anos de idade. Observados os propósitos e os limites deste trabalho, concluímos que a TCFC pode e deve ser utilizada para estimativa de idade óssea em indivíduos em crescimento.