A potencialidade clínica do cotidiano: composições entre terapia ocupacional, acompanhamento terapêutico e psicanálise - Morais, Camila de Azevedo (2019)
A Terapia Ocupacional é uma profissão que constituiu seu campo de conhecimento teórico e suas práticas a partir do uso das atividades humanas como recurso terapêutico, considerando que o fazer do homem acontece no cotidiano. Uma das experiências dos terapeutas ocupacionais é desenvolvida pela prática clínica do Acompanhamento Terapêutico, a qual acontece no contexto de vida de quem é acompanhado, encontrando no cotidiano o território para suas experiências e intervenções. Este trabalho tem como campo de investigação experiências clínicas de uma terapeuta que se aventura nas fronteiras entre diferentes áreas do conhecimento, tendo o cotidiano como um articulador possível entre diferentes campos teóricos. O objetivo é identificar a potencialidade clínica do cotidiano para o desenvolvimento de práticas terapêuticas. Pretende-se ainda trazer contribuições aos profissionais que trabalham em saúde mental para que possam explorar a fecundidade do cotidiano na clínica. Para tanto, o estudo dos conceitos e a articulação com as experiências clínicas foi realizada pelo uso do método cartográfico, tendo como referenciais teóricos a Terapia Ocupacional, o Acompanhamento Terapêutico, a Psicanálise de Winnicott e a Sociologia da vida cotidiana, caracterizando uma pesquisa transdisciplinar, na qual a composição entre estes diferentes campos teóricos encontra no cotidiano o elemento articulador. A partir deste estudo, observou-se que a utilização clínica do cotidiano como espaço potencial pode ser explorada em diferentes trabalhos terapêuticos e traz a possibilidade de cuidar das necessidades das pessoas acompanhadas a partir de uma posição privilegiada