Parâmetros genéticos obtidos por modelos mistos em progênies e procedências da Mimosa scabrella Bentham (bracatinga) - Nascimento, Aline Galdino do (2010)
A bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) é uma leguminosa arbórea de ocorrência natural, no Brasil, entre as latitudes 21°30S (MG) e 29°40S (RS) sob baixas temperaturas. Sendo uma espécie perene, pioneira de rápido crescimento e melífera, é comercialmente utilizada para múltiplas finalidades (serraria, lenha, carvão, construção) em plantios puros e em sistemas agroflorestais. Sua cultura dispensa técnicas agressivas de preparo do solo e colheita mecanizada, resultando na manutenção da estrutura e condicionamento do solo, como também promove a recuperação de solos degradados pela fixação de nitrogênio pelo rhizobium sp associado às suas raízes. Em razão do potencial produtivo e econômico da bracatinga implantou-se um teste de progênies e procedências de bracatinga na Estação Experimental de Ciências Florestais (EECF/USP), em Itatinga/SP. Neste teste, estudaram-se os parâmetros genéticos e a potencialidade para melhoramento genético desta espécie para as características associadas à produtividade, qualidade da madeira e adaptação a um ambiente com temperaturas ligeiramente superiores as de sua região de origem. O teste foi delineado em Blocos de Famílias Compactas, com 9 procedências, 10 a 20 progênies por procedência. A taxa de sobrevivência das plantas (84%), a alta germinação das sementes (95%), assim como o florescimento e frutificação em todas as progênies do ensaio são indicativos da adaptabilidade destes materiais às condições edafoclimáticas locais. Dentre os caracteres avaliados, a forma do fuste, a circunferência a altura do peito e o potencial de florescimento mostraram-se como mais promissores à prática da seleção. Estes resultados evidenciam a possibilidade de melhoramento genético da bracatinga para viabilizar seu cultivo por pequenos produtores rurais, podendo incrementar sua renda e incentivando a recuperação de áreas marginais