Geologia da formação Água Clara na região de Araçaíba - SP - Almeida, Marcos Alves de (1990)
Na região de Araçaíba (SP) ocorrem dois litotipos, referidos às formações Água Clara e Córrego dos Marques. Essas unidades foram afetadas por sucessivas fases de deformação e metamorfismo e pos três grandes intrusões de rochas ígneas. A Formação Água Clara caracteriza-se por apresentar mudanças faciológicas de leste para oeste. A leste afloram rochas cálcio-silicáticas, de rochas xistosas, quartzísticas e metabásicas. Os metacarbonatos expostos a leste foram afetados por metamorfismo regional dinamotermal, em grau médio, da zona metamórfica da actinolita e os meta-sedimentos, com vulcânicas associadas, do lado oeste, por metamorfismo de grau médio da zona metamórfica do diopsídio. Havendo, assim, um aumento de grau metamórfico de leste para oeste. Associado a esse evento demetamorfismo regional dinamoternal, ocorreu o desenvolvimento do bandamento composicional detransposição (\'S IND. n\') da fase de deformação \'F IND. n\', gerada por cisalhamento simples, de baixo ângulo e de caráter dúctil. As evidências mais marcantes desta fase de deformação são: presença dedobras intrafoliais. \"boudinage\" de camadas mais competentes, estiramento de grãos minerais, bem como a presença de dobras em bainha. Uma segunda fase de deformação \'F IND. n+1\' desenvolveu o bandamento de transposição \'S IND. n+1\' que se sobrepôs à superfície anterior \'S IND. n\'. É uma foliação de transposição de alto ângulo que afetou generalizadamente os meta-sedimentos da Formação Água Clara. Associação a esta fase tardia de deformação desenvolveu-se um segundo evento de metamorfismo regional, de caráter termal, evidenciado pelo aparecimento de actinolitas centimétricas. Esse metamorfismo está associado à intrusão ígnea que, devido aos movimentos gerados por cisalhamento simples, de baixo ângulo, da fase \'F IND. n\' resultou na formação de ortognaisses, expostos a oeste na área de estudo. A seguir, como conseqüência dessa deformação progressiva ) da fase \'F IND. n+1\', ocorreu o desenvolvimento de movimentações sub-horizontais em zonas de cisalhamento de alto ângulo desenvolvidas tardiamente (\"Shear Zones\"), de uma fase de deformação \'F IND. n+2\', que dobrou e redobrou os meta-sedimentos Água Clara, gerando macrodobras \'D IND. n+2\'. Considerou-se para a Formação Água Clara uma idade de deposição no Proterozóico Inferior. Posteriormente, no Proterozóico Médio a Superior, houve a deposição dos meta-sedimentos da Formação Córrego dos Marques, correlacionados aos meta-sedimentos dos grupos Itaiacoca e Açungui-subgrupo Lajeado e Formação Rio das Pedras/Perau. A Formação Córrego dos Marques é constituída de meta-sedimentos predominantemente pelíticos e químicos e localmente psamíticos. São filitos, cálcio-filitos e cálcio-xistos finos, calcáreos dolomíticos impuros, quatzosos, com intercalações de quartzitos e metarenitos finos; localmente ocorrem metabasitos. Estruturalmente identificaram-se três fases de deformação denominadas de \'F IND. 1\', \'F IND. 2\' e \'F IND. 3\', sendo que as duas últimas estão associadas às duas últimas fases que afetaram as rochas da Formação Água Clara, evidenciando um processo contínuo e progressivo de deformação. O metamorfismo regional dinamotermal é de grau fraco, fácies xisto verde. Intenso magmatismo ácido é identificado na área, através das rochas da Suíte Granítica Três Córregos. Posteiormente ocorreu novo magmatismo ácido caracterizado pelo Granito Apiaí. Atribuíram-se idades do Proterozóico Superior ao Cambro-Ordoviciano para essas unidades. E, finalmente, encerrando a etapa de transição da Plataforma Brasileira, ocorreram os grandes falhamentos transcorrentes, com destaque à Falha Quarenta Oitava.