A Arquitetura de Museus-Casas em São Paulo: 1980-2010 - Puig, Renata Guimarães (2011)
O termo difundido internacional historic house museums une duas categorias: casas históricas e casas-museus. No Brasil, os termos utilizados são museus-casas ou, ainda, casas-museus. Estes se constituem em espaços abertos ao público, reunindo características de conservação e apresentação das obras exigidas pelo Conselho Internacional de Museus (ICOM) e apresentando relação entre a casa (espaço arquitetônico), o acervo (conteúdo) e o proprietário (habitante). O presente estudo consiste em uma análise de três modelos de museus-casas/casasmuseus, na cidade de São Paulo, sendo eles: Fundação Maria Luísa e Oscar Americano, Fundação Cultural Ema Gordon Klabin e Museu da Casa Brasileira. Essa análise levantará os principais itens relativos à arquitetura dos seus projetos, com ênfase nas plantas, o desenho das casas e sua transformação para museu. Trata-se, portanto, de uma reflexão sobre a tipologia dos museus-casas, baseada nas principais características observadas diretamente nas instituições selecionadas, utilizando, para tanto, textos que abordam aspectos históricos, sociais e técnicos, o Projeto de Classificação dos Museus-casas, elaborado pelo DEMHIST (Comitê Internacional de Museus-Casas Históricas, do Conselho Internacional de Museus, 1998), bem como a revisão dos trabalhos já realizados sobre o assunto por diversos autores, visando a um entendimento global das questões já levantadas a respeito do tema.