O espaço-território da educação em saúde: oficina de territorialização de Vila Varela, Poá, São Paulo - Carvalho, Elisabeth Maria S. Egydio de (1998)
Neste trabalho pretende-se identificar a Educação em Saúde comprometida na crise do conhecimento comum às demais ciências. Esse enfoque alargado do entendimento da Educação em Saúde proporciona uma análise dos problemas e inquietudes dessa ciência sob o ângulo da crise paradigmática do conhecimento científico. Enquanto ciência histórica a Educação em Saúde compartilha com o momento atual, exibindo em algumas de suas ações, como na Oficina de Territorialização, o surgimento de novas práticas colaborando na formação do novo paradigma científico. Perseguindo essas intenções o trabalho apresenta três momentos dissertativos: o primeiro que procura identificar as críticas sobre o conhecimento dentro das ciências naturais; o segundo que traz a mesma reflexão sobre o conhecimento, agora no painel da história social localizando a Educação em Saúde e caracterizando seu curso na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Por fim, descreve-se o trabalho da Oficina de Territorialização de Vila Vareta, fundamentado sob as características do Planejamento Ascendente.