Maria Baderna, dança e teatro: economia e cultura na Corte Imperial (1849-1877) - Baptista, Camilla Russo (2024)
Esta dissertação investiga e caracteriza o divertimento da Corte carioca durante alguns anos do Segundo Império Brasileiro, entre 1849 e 1877. O foco foi dado ao teatro lírico, formado pelas companhias de canto – ópera – e a de dança – clássica – e aos bailes oferecidos para e pela elite. O critério do recorte temporal foi o da carreira da 1ª bailarina absoluta do Brasil, Maria Baderna, que como personagem estudada no trabalho perpassa todos os capítulos e ajuda a caracterizar movimentos importantes do entretenimento do século XIX. A dissertação também aborda a questão da educação social, dando em números a importância do estudo de matérias como dança e música para uma elite nova e em formação. A base analisada de fontes documentais é extensa utilizando-se de Relatórios Ministeriais, Mapas Estatísticos, uma variedade de jornais nacionais e estrangeiros, além de literatura da época