Influência do tipo de cultivo no sistema imune de Jundiá (Rhamdia quelen, Quoy & Gaimard, 1824). - Iunes, Renata Stecca (2024)
Peixes são boas fontes de proteínas e nutrientes, os tornando uma ferramenta importante para combate da fome e desnutrição. Isso faz com que seu consumo tenha aumentado ao longo do tempo e consequentemente a produção aumentou para suprir essa crescente demanda. Porém isso não é sem custos para aumentar a demanda estoques pesqueiros estão sendo explorados na sua capacidade máxima ou próximo/acima delas, existe risco ambientais, como introdução de espécies exóticas, eutrofização das águas e indução de patógenos, e risco para a produção como doenças, biossegurança e qualidade e uso da água. Surge então a necessidade de se aumentar produção com o menor impacto ambiental. Os sistemas de biofloco também chamado de heterotrófico e de aquaponia sugiram em resposta a essa demanda. Esses sistemas consistem em ambientes de criações modificados, e sabemos que fatores ambientais podem afetar o sistema imune dos peixes, por esse motivo escolhemos estudar se esses sistemas afetam parâmetros hematimétricos e imunológicos deixando os animais mais vulneráveis a doenças. O objetivo do trabalho foi avaliar se os sistemas de heterotrófico e de aquaponia afetavam os parâmetros hematimétricos, índices fagocíticos e expressão do gene Mx em Rhamdia quelen (Jundiás). 12 juvenis foram colocados em triplicatas em cada sistema, sendo que o sistema recirculado foi utilizado como controle. Os peixes foram cultivados por 6 meses e eram pesados mensalmente, após esse período coletamos sangue para análises dos parâmetros hematimétricos e expressão gênica, e feito o lavado peritoneal para coleta de macrofágos para ensaios fagocíticos. Os animais criados no sistema de aquaponia tiveram um ganho de peso médio maior, porém nenhuma diferença estatística foi observada. Não observamos nenhuma diferença nos parâmetros hematológicos dos animais. O índice fagocítico estava aumentado nos animais criados em Sistema heterotrófico e a capacidade fagocítica estava mais baixa que a inicial em todos os sistemas. A expressão do gene Mx estava aumentada nos animais criados na aquaponia. Por todos os resultados observados a aquaponia se mostrou um sistema promissor para produção de peixes.