Tensão residual em aço válvula austenítico nitrogenado. - Silva Júnior, Luiz Carlos Garcia da (2002)
Estudou-se o efeito da tensão residual durante a rota de fabricação industrial na tendência ao trincamento de tarugos de aço válvula austenítico nitrogenado. Tal estudo baseou-se na realização das medidas de tensão residual através de um aparelho de difração de raio X. Os aços utilizados no trabalho foram o WNr 1.4871 (designação Villares VV53) e o WNr 1.4875 (designação Villares VV56), onde além das medidas de tensão residual foi realizada uma análise microestrutural, através de microscopia ótica, do tipo de precipitação ocorrida em cada aço bem como suas características microestruturais após o desbaste de laminação e após o tratamento térmico de solubilização na etapa de tarugo. Verificou-se que os tarugos de ambos os aços após o seu esmerilhamento total possuem altos valores de tensão de tração, e que se não realizarmos um alívio de tensões em 24 hs máximo após esta etapa ocorrerá trincas superficiais nos materiais. As medidas de tensões residuais mostraram que o tratamento de solubilização influi diretamente nestes valores, diminuindo a tensão residual de tração e na maioria dos casos até transformando-a em tensão de compressão. Tais medidas também mostraram maiores valores de tensão para o aço WNr 1.4875, em comparação com o aço WNr 1.4871, explicando o motivo de tal aço ser mais susceptível a ocorrência de trincas superficiais durante sua rota de fabricação.