Promoção da saúde e dinâmica social: o lugar dos sujeitos - Fernandez, Juan Carlos Aneiros (2011)
RESUMO Há uma polêmica em torno da produção de conhecimentos em promoção da saúde, seja quanto a sua natureza, sua finalidade ou seu alcance, que expressa sintomas de um problema cuja etiologia ainda está por ser mais bem apreendida. O objeto desta pesquisa foi a identificação das bases teóricas e filosóficas dessa produção, as relações que esta estabelece com a experiência social contemporânea e, por fim, o lugar que reserva aos sujeitos na produção de saúde. Um estudo do pormenor epistemológico explorou as noções de dinâmica social presentes no material de pesquisa composto de uma amostra de Teses de Doutorado e Dissertações de Mestrado sobre promoção da saúde. Verificase que existem modelos de compreensão da dinâmica social elaborados há mais de um século que influenciam no momento presente a produção de conhecimentos na área da promoção da saúde. Existem também modelos elaborados contemporaneamente que aproveitam os desenvolvimentos científicos mais recentes, tanto quanto as críticas ao cientificismo. Em todos os casos, a noção de dinâmica social revela paradigmas, sendo sensível às variações das racionalidades empregadas na produção de conhecimentos e às variações dos quadros mentais das culturas no que diz respeito ao projeto da modernidade. Realizou-se uma análise objetiva das razões e progressão dos argumentos apresentados nas teses e dissertações o seu tempo lógico , que foi sobreposta por uma análise genetico-etiológica que apreende as implicações contextuais dessas argumentações o seu tempo histórico. Tais análises permitiram a elaboração de perfis epistemológicos da noção de dinâmica social, em uma adaptação ao modelo proposto por Gaston Bachelard, que sugerem a existência de um processo em curso de tensão e transição paradigmáticas na produção de conhecimentos dessa área. Permitiram também verificar que as racionalidades empregadas e as visões da contemporaneidade condicionam a noção de dinâmica social e esta, por sua vez, condiciona o entendimento a respeito do lugar que ocupam ou devem ocupar os sujeitos na produção de saúde. Tais análises permitiram, por fim, constatar que nessa amostra prevalece o entendimento acerca de uma hipossuficiência do sujeito, o que parece um problema a ser enfrentado pela promoção da saúde