Auto-imagem, auto-estima e relacionamento conjugal como dimensões da qualidade de vida de um grupo de mulheres mexicanas mastectomizadas: uma visão sócio-cultural - Garcia Valenzuela, Maria Leticia Rubi (2007)
Estudo de abordagem qualitativa que fundamentou-se em referenciais socioculturais, tomados da antropologia e apoiu-se no interacionismo simbólico, com o objetivo de identificar se a mastectomia realizada num grupo de mulheres mexicanas com câncer de mama interferiu na sua qualidade de vida. Foram entrevistadas vinte mulheres que são assiatidas no Centro Estatal de Atenção Oncologica da cidade de Morelia, Michoacán no México, para seu tratamento e controle da enfermidade. Os dados coletados das entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo e foi utilizada a técnica de análise temática. Assim, foram identificadas unidades temáticas que convergiram na auto-imagem, auto-estima e relacionamento conjugal, antes e após a mastectomia, com características positivas, que fornecem, e com características negativas, que debilitam a qualidade de vida nestes aspectos. Assim, antes da mastectomia elas sentiam-se satisfeitas com o próprio corpo e felizes por cumprirem os seus papéis sociais. O aspecto que diminuiu a qualidade de vida antes da mastectomia, caracterizou-se por uma desvalorização de suas identidades. Após a mastectomia, observaram-se aspectos positivos como a atitude de superação, a adoção da estratégia do autocuidado e a importância que elas dão ao suporte social. Os aspectos que influenciaram de forma negativa na qualidade da auto-imagem e auto-estima são descritos por elas como um processo de luto pela perda da mama, o isolamento e estigma a que foram submetidas, a desesperança vivida por elas, em muitas ocasiões e a incerteza de estarem livres da enfermidade. O relacionamento conjugal também apresenta características que fortalecem ou diminuem a qualidade de vida. Antes da mastectomia, esteve caracterizado pela minoria como uma atitude de aproximação social e sexual dos cônjuges. A maioria apontou aspectos negativos como o distanciamento social, emocional e sexual. Após a mastectomia o aspecto positivo caracterizou-se pela proximidade conjugal e pelo suporte social que favoreceram nas mulheres a sensação de alivio e bem-estar. O aspecto negativo definido por uma parcela considerável delas, foi a distância sexual,geradora de estresse pessoal e de muito sofrimento e pesar.