A inserção de travestis e transexuais femininas no mercado de trabalho formal no contexto da sociedade capitalista atual : uma visão marxista - Amaral, Thiago Clemente do (2018)
Esta dissertação trata da inserção de travestis e transexuais femininas no mercado de trabalho formal, no contexto da sociedade de classes atual. O texto uitliza o método do materialismo histórico-dialético, tendo como pilar inicial o estudo dos conceitos elaborados por Marx, recorrendo-se a autores que dialogam com tal filósofo. Neste primeiro momento, categorias como exército industrial de reserva e lumpemproletariado perpassam todo o debate feito ao longo da dissertação. O segundo pilar estruturante deste estudo diz respeito ao debate referente às questões de gênero, em sua interseção com as questões de classe social. Busca-se identificar a origem histórica das opressões, para em um momento posterior compreender como elas são apropriadas atualmente para justificar uma maior intensificação da exploração econômica da parcela da população sobre a qual incidem as opressões de maneira geral, e a opressão transfóbica, em específico. Por fim, estes dois ramos do texto se imbricam de maneira mais evidente quando se busca analisar o Programa Transcidadania da Prefeitura de São Paulo, objeto principal do presente estudo. São analisados os pontos positivos e as limitações de tal Programa, apontando-se ao final para a impossibilidade de superação das opressões na sociedade de classes. Diante das limitações inerentes do Programa Transcidadania (e de qualquer outro programa de assistência social similar), evidencia-se seu caráter paliativo e incompleto, apontando-se para a necessidade de elaboração de uma sociedade não baseada em classes sociais, caso se queira acabar de maneira completa e definitiva com todos os tipos de opressão.