Formação em serviço: significado do \"Programa Ler e Escrever\" numa escola municipal de ensino fundamental. - Celegatto, Conceição Aparecida (2008)
O presente estudo busca revelar os significados do curso de formação em serviço Programa Ler e Escrever para um grupo de professoras de primeira à quarta série do ensino Fundamental, para as Coordenadoras Pedagógicas que atuam como formadoras e para o vicediretor de uma escola municipal considerada modelo na zona norte de São Paulo. Tomamos como base as iniciativas governamentais que têm lançado programas de formação em serviço para as unidades de ensino, com o objetivo de melhorar a qualidade da educação básica e procuramos entender de que forma um curso de formação pensado por especialistas do DOT Departamento de Orientação Técnica vem sendo recebido por um grupo de professoras e por gestores de uma escola com tradição formativa em seu histórico. Partimos do pressuposto de que os cursos de formação oficiais são incorporados, rejeitados, adaptados, ressignificados pelos sujeitos que deles participam como formadores e alunos. Utilizamos a etnografia como metodologia, para observação e para a análise dos dados. Participamos do curso de formação desenvolvido nessa unidade escolar por um ano, registramos, praticamente, tudo o que ocorria no diário de campo e fizemos entrevistas individuais com os participantes do Programa Ler e Escrever realizado na própria unidade de ensino. Verificamos que o significado dos programas oficiais mostra-se divergente numa mesma unidade de ensino. Os conteúdos do curso são elogiados por algumas professoras, criticado por outras e ressignificado por algumas. Para as Coordenadoras pedagógicas, que atuam como formadoras, o curso oficial representa uma possibilidade de interferir na prática docente, inserindo conteúdos diversificados em relação à leitura e á escrita. Para o gestor (vice-diretor) o Programa Ler e Escrever é uma forma de interferir na prática e na rotina das professoras, promovendo mudanças. Constatamos que os conteúdos do programa são inseridos na prática docente, porém de forma específica, de acordo com o significado que possuem para cada educadora. Verificamos que os programas de formação de professores devem considerar o saber docente e do ciclo de vida profissional dos mesmos. Concluímos que os projetos de formação em serviço devem ser construídos coletivamente pela equipe escolar, e que os problemas vivenciados na escola precisam ser entendidos como responsabilidade de todos.