Caracterização das articulações na rede de cuidado à saúde do bebê de alto risco e suas fragilidades - Dias, Daniela Cardilli (2019)
As ações de saúde nos três níveis de atenção favorecem a melhoria da qualidade da assistência materno-infantil e, consequentemente, a detecção precoce de doenças e a redução de óbitos, e sabe-se que se as mesmas não forem implementadas e se não estiverem devidamente articuladas poderão desencadear danos a essa população. Dentro deste cenário, o presente estudo teve por objetivo principal caracterizar a atenção à saúde ao Bebê de alto risco, buscando mapear o fluxo dos cuidados em saúde na Rede para essa população e demonstrando os aspectos positivos e negativos do cuidado em saúde. Para que os objetivos fossem alcançados, foram selecionados aleatoriamente 22 bebês de Alto Risco, por meio de busca ativa nas Declarações de Nascidos Vivos da Supervisão Técnica de Saúde da região estudada. Após, foram agendadas reuniões com as Equipes de saúde de família de referência destes sujeitos para que o questionário baseado no PCA-Tool fosse aplicado. Posteriormente, as famílias foram contatadas para que também fosse aplicado tal instrumento. As potencialidades e as fragilidades da Rede de Cuidado ao Bebê de Alto Risco foram discutidas tanto no âmbito profissional quanto no âmbito familiar. Os dados foram analisados por meio de análise quantitativa. A mesma foi direcionada às comparações entre a percepção do grupo usuários e do grupo profissionais. Nos resultados deste estudo pode-se observar algumas variáveis que tiveram significância estatística, especialmente o vínculo com a UBS, o conhecimento dos indivíduos sobre a equipe NASF, a ciência das Equipes de Saúde da Família quanto ao diagnóstico de gravidez de risco e adesão ao pré natal, via de comunicação do nascimento dos indivíduos, a ciência quanto a necessidade de internação hospitalar, bem como sua duração, além do conhecimento sobre acompanhamento na ASS e o desfecho do mesmo, apontando para uma dificuldade no eixo da coordenação e longitudinalidade dos serviços prestados na Rede de cuidados do bebê de alto risco na região oeste do município de São Paulo