Considerações sobre espécies químicas presentes em amostras de água de compartilhamentos da Represa Billings - Oliveira, Gisele de Franca (1998)
A cidade de São Paulo vive um conflito entre a exploração dos seus recursos hídricos, a ocupação do solo e a proteção aos seus mananciais. A Represa Billings é um corpo d\'água estratégico como manancial de abastecimento para a região metropolitana de São Paulo, porém sofre os efeitos da incompatibilidade dos usos múltiplos de suas águas: o de gerar energia elétrica em Cubatão, depurar os despejos da área metropolitana de São Paulo, proporcionar lazer e recreação, fornecer água para o abastecimento público, e manter a vida aquática para a pesca artesanal Como objeto de estudo neste trabalho, foram selecionadas algumas das espécies químicas presentes nas águas da Represa Billings que pudessem caracterizar não só as fontes de poluição, mas também as interações com a biota aquática, tendo-se em mente uma perspectiva ecológica de controle da poluição. As amostras de águas superficiais foram colhidas em dois períodos distintos: quente/chuvoso (janeiro e março) e frio/estiagem (novembro e maio), acompanhando-se quatro das campanhas de rotina da CETESB (Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental), nos pontos da Rede de Monitoramento da Qualidade das Águas da Bacia do Reservatório Billings, localizados em dois compartimentos, o canal central (recepção de esgotos da RMSP) e o braço do Rio Grande (captação de água para abastecimento). Procedeu-se à determinação de F-, Cl-, NO2-, Br-, NO3-, HPO42-, SO42-, Na+, K+, Mg2+, Ca2+, NH4+, acetato e formiato na fase dissolvida (não retida em filtro de 0,45µm), com a técnica cromatográfica de troca iônica com supressão química e detecção condutimétrica. As leituras de pH, oxigênio dissolvido, condutividade, sólidos totais dissolvidos e de temperatura foram obtidas em campo com equipamentos portáteis da WTW®. Carbono orgânico total e carbono inorgânico foram quantificados com o uso da técnica de combustão catalítica e detecção no infravermelho. Com o auxílio de métodos estatísticos multivariados, estas espécies químicas sinalizaram as fontes difusas de poluição, a participação da biota aquática para manter a homeostase do ecossistema, e os efeitos da perturbação química causada pela entrada dos despejos domésticos e industriais na Represa Billings.