Administração municipal: a comunicação e a informação pública inovando a gestão das políticas sociais - Salgado, Silvia Regina da Costa (2005)
Consideradas a midiatização da sociedade e da política, investiga-se qual é o lugar/papel da comunicação governamental como instrumento de gestão e de participação cidadã na esfera municipal de governo.Tendo como objetivos contribuir teoricamente com os estudos de Comunicação, além de oferecer referencial à Administração municipal, subsidiando pesquisadores, profissionais e estudantes da área, toma-se como cenário as inovações de gestão pública, identificadas principalmente pela implementação de políticas sociais por Municípios brasileiros a partir da década de 1990. Esta tese se propõe ao desafio crítico de pesquisar, no contexto de administrações inovadoras, a Comunicação como espaço de interlocução entre o Poder público estatal e os cidadãos. Para isso uma matriz de análise é formulada e, nesta, a comunicação é concebida na perspectiva da substituição da gestão tecnoburocrática/monológica pela gestão participativa/dialógica do processo decisório. Utilizando-se o instrumental desenvolvido, a hipótese, orientadora do estudo de caso, é que há possibilidade de formulação de uma política de comunicação entre governo e cidadãos como espaço de interlocução entre o Poder estatal e a sociedade, como resultado da intervenção governamental nos processos de participação. O cenário empírico do Programa de Braços Abertos de Boa Vista (RR) e o enfoque teórico sobre a Comunicação como espaço público constituem os argumentos que sustentam a proposição de modelo de política de comunicação governamental no contexto da Administração Municipal.