Análise do efeito da aplicação direta de materiais capeadores à base de óleo de copaíba sobre a polpa de molares murinos - Lima, Paula Loures Valle (2018)
Este estudo translacional avaliou o efeito da aplicação direta de materiais capeadores à base de óleo de copaíba sobre a polpa dentária de ratos. O biomaterial foi analisado de acordo com os processos inflamatórios, reparadores e regenerativos. Cavidades classe I foram preparadas na face oclusal dos molares superiores e inferiores de ratos da linhagem Wistar (n=120). Posteriormente, uma cavidade padronizada foi realizada com broca carbide esférica ¼. Exposições pulpares foram obtidas e após a hemostasia com algodão estéril e água destilada, foi realizado o capeamento pulpar com aplicação de biomateriais diretamente no tecido pulpar. Os biomateriais utilizados foram: COP (Óleo de Copaíba); Ca(OH)2 (hidróxido de cálcio), Ca(OH)2+COP; MTA (agregado trióxido mineral); MTA+COP; BIODENTINA (Biodentine®); BIODENTINA+COP. Todas as cavidades foram restauradas com cimento provisório. Os animais foram sacrificados após o período de 7, 14, 28 dias de acordo com os princípios de ética e experimentação animal. Vinte e um grupos foram criados a partir da combinação de tempos e materiais, cada grupo foi constituído de 5 animais. As peças foram preparadas e processadas pela técnica histológica e coradas pela HE (hemotoxilina e eosina) realizando cortes aleatórios, sendo analisados ao microscópio óptico em 100X de aumento por 2 examinadores. Os critérios avaliados foram: respostas inflamatória e degenerativa, organização tecidual, dentina reacional e reparativa. No último tempo experimental (28 dias) de todos os grupos foi analisado a superfície (mm2) e o volume (mm3) da ponte de dentina formada pela técnica da micro-CT (microtomografia computadorizada) de alta resolução. Os dados foram estatisticamente analisados utilizando o teste T pareado, determinando a superfície e volume da dentina reparadora formada entre os grupos experimentais. Nas análises histológicas foi utilizado o teste não-paramétrico de Mann-Whitney realizando comparações entre os grupos (?=5%). A BIODENTINA demonstrou uma tendência de acelerar o processo de regeneração pulpar, iniciando a deposição de dentina reparativa ao sétimo dia do capeamento. Este material apresentou uma dentina mais espessa em comparação com os outros biomateriais. O MTA também demonstrou uma eficiência na formação da ponte dentinária, entretanto em 20% das amostras não foi observada a presença de dentina reparadora. Ao acrescentar o COP nestes materiais, a formação da ponte dentinária apresentava heterogênea e incompleta, além disso esses grupos continham um processo inflamatório aumentado. A dentina reparadora do grupo de Ca(OH)2 demonstrou presença de túnel, com característica heterogênea. A adição do COP ao Ca(OH)2 aumentou a formação de dentina nas paredes ao redor da câmara pulpar em 80% das amostras, porém esta dentina não apresentava melhora na qualidade. Desta forma, o capeamento pulpar com COP isolado ou associado a Ca(OH)2, MTA e BIODENTINA não formou uma ponte de dentina completa e homogênea no local da exposição pulpar.