Manejo de metáforas em psicoterapia analítico-comportamental - Simões Filho, Emerson Figueirêdo (2014)
O entendimento do comportamento verbal (ou simbólico) e sua aplicação aos problemas comportamentais é importante para a análise clínica do comportamento pelo fato de o comportamento verbal humano ser pervasivo. Ou seja, humanos, ao serem verbalmente capazes, interagem com o ambiente, e processos verbais se tornam uma fonte de regulação comportamental. Considerando a psicoterapia como eminentemente verbal, entende-se como necessário a condução de pesquisas que abordem a complexidade do comportamento verbal no ambiente terapêutico. Embora metáforas, uma forma de intervenção verbal, tenham sido utilizadas por terapeutas analítico-comportamentais, nem sempre são claras as vantagens ou elucidados os efeitos que tal manejo traria. Esta pesquisa investigou, num delineamento experimental de caso único A-B-A-B na clínica, os efeitos do manejo de metáforas orientadas para valores na psicoterapia analítico-comportamental em um cliente com queixas ligadas à ansiedade. Os resultados foram comparados e correlacionados da categorização das sessões segundo o SiMCCIT - Sistema Multidimensional para a Categorização de Comportamentos na Interação Terapêutica e a qualidade das relações estabelecidas pelo cliente, com os resultados do EAS-40 e do BAI. Sugere-se que o manejo de metáforas evocou um estabelecimento de relações maior por parte da cliente no momento em que metáforas eram manejadas, embora os dados sejam pouco conclusivos. O uso de observações repetidas e contínuas, a avaliação da linha de base e o critério de estabilidade nesta e para as mudanças nas fases, assim como a replicação direta, permitiram demonstrar confiabilidade e contribuíram para a validade interna da pesquisa