Comportamento de liga refratária de alta entropia TaTiNbAlCr(Si) em oxidação isotérmica em altas temperaturas - Castro, Marcos Luiz de Souza (2025)
Ligas refratárias de alta entropia vem se mostrando promissoras para aplicações em vários setores da indústria, principalmente no setor aeroespacial. Tem-se expandido o estudo sobre essa ligas, porém as ligas refratárias de alta entropia têm geralmente baixa resistência a oxidação em altas temperaturas. Neste contexto, o presente trabalho propôs fundir e avaliar ligas refratária de alta entropia, buscando alta resistência à oxidação. A produção das ligas TaTiNbAlCr(Si) foram realizadas por meio de fusão por arco elétrico. Foram executados ensaios de oxidação na temperatura de 1000ºC por 10 horas, 1100ºC por 2, 10, 24 e 48 horas e 1400ºC por 4 horas a fim de analisar o comportamento da oxidação a altas temperaturas. A caracterização das ligas e a identificação das camadas de óxidos formadas após os ensaios de oxidação foram analisadas utilizando as técnicas de difração de raios-x (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e por Espectroscopia por Dispersão de Elétrons(EDS). Óxidos como CrTaO4, Al2O3, Ta2O5 foram formados.