Cultura lúdica da juventude brasileira. Rebeldia e consumo nas páginas da Veja e da Folha de São Paulo nas décadas de 1970 e 1980 - Nascimento, Renato Souza do (2008)
Ao se estudar a cultura da juventude, devemos analisá-la dentro do contexto de uma sociedade de consumo. Por isso mesmo, ligada à música e à moda (não no seu sentido estrito). A cultura da juventude brasileira foi pautada principalmente pelas influências musicais internacionais, mas sempre dando uma cara nova aos movimentos juvenis que aqui se criavam, sendo o período entre as décadas de 1970 e 1980, o de maior efervescência e criatividade musical. O objetivo desse trabalho é analisar esse tema com base na sua relação com a indústria cultural, apontando as especificidades da atuação do Mercado, tanto para a mercantilização de movimentos espontâneos da juventude, quanto para as estratégias envolvidas na criação de fenômenos ou modismos. Entender como esse processo se deu no nosso país é essencial para refletir os rumos da juventude atual e sua relação com o consumo. A indústria cultural é formada por vários sistemas, sendo a mídia um deles. Por isso, com base em dois meios de comunicação impressos a revista Veja e o jornal Folha de São Paulo, tentou-se traçar a relação entre a abordagem midiática e a consolidação dos movimentos ou fenômenos musicais pelo mercado cultural.