Estudo dos fatores contribuintes para a mortalidade precoce de micro e pequenas empresas de São Paulo - Filardi, Luis Fernando (2006)
O objetivo principal deste trabalho foi identificar, descrever, classificar, analisar e apresentar os fatores contribuintes para a mortalidade precoce de micro e pequenas empresas de São Paulo. A metodologia de pesquisa utilizada buscou analisar os dados disponibilizados pela junta comercial do Estado de São Paulo - JUCESP sobre extinção de empresas, e com base neste levantamento descobrir quais são os fatores contribuintes para a mortalidade destas empresas. Foram adotadas, como ponto de partida, algumas hipóteses definidas a priori às quais foram submetidas aos testes para verificar se alguns fatores contribuem ou não para a mortalidade precoce das empresas nos primeiros anos de atividade. As hipóteses foram testadas e como resultado da pesquisa foi gerado um conjunto de conclusões e recomendações gerenciais destinadas a reduzir taxas de mortalidade precoce de novas empresas no Brasil, aumentando assim as possibilidades de sucesso de novos empreendimentos.