Síntese de evidências para políticas de saúde: participação social como resposta a necessidades de saúde - Vicente, Suellen Mariane Rios (2019)
Introdução: A participação social tem o potencial de informar as políticas de saúde e tem fundamental importância para o controle social, sendo a participação um determinante fundamental da democracia, permitindo que um coletivo decida sobre assuntos de interesse geral. Assim, as diferentes realidades da população podem ser contempladas na construção de políticas de saúde. Objetivo: Elaborar uma síntese de evidências para informar políticas de saúde a respeito da participação social para melhorar a atenção à saúde e como resposta a necessidades de saúde. Método: Utilizou-se da ferramenta SUPPORT (Supporting Policy Relevant Reviews and Trials), principal referencial metodológico da EVIPNet (Evidence- Informed Policy Network) Brasil. Foram etapas do estudo: definição do problema para informar políticas de saúde; busca das evidências e seleção dos estudos, nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, Health Systems Evidence e ProQuest; Extração dos dados e avaliação metodológica por meio do AMSTAR; definição das opções para informar políticas de saúde; descrição das considerações sobre a implementação das opções; descrição das considerações de equidade para as opções; elaboração da síntese de evidência. Resultados: Foram obtidos 1.530 artigos. Após análise dos artigos duplicados e com base nos critérios de exclusão, restaram 06 artigos para compor as duas opções para informar políticas de saúde. Duas revisões sistemáticas foram utilizadas para compor a opção 1: Participação social para melhorar a atenção à saúde, por meio de comitês e abordagens participativas, quatro revisões sistemáticas para compor a opção 2: Participação para o aprimoramento de indicadores de saúde. Conclusão: As formas de participação social encontradas nos estudos: por meio de comitês, e através de abordagens participativas contribuem para melhorar a atenção à saúde e o aprimoramento de indicadores de saúde, no âmbito da Atenção Primária em Saúde. De fato, o que se verificou nessas revisões, são abordagens que possibilitam a participação de usuários de serviços ou de grupos populacionais, com ações e intervenções operacionalizadas, sobretudo, em âmbito institucional.