Probabilidade de suprimento da demanda hídrica ideal da cultura de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) através da precipitação pluvial na zona canavieira do Estado de Alagoas - Toledo Filho, Manoel da Rocha (1989)
No Estado de Alagoas a maior parte das condições de crescimento (ambientais e genéticos) não se apresentam como limitantes na produção de cana-de-açúcar. A situação condicionadora do crescimento da cana-de-açúcar no Estado é a distribuição de chuvas e, portanto, a disponibilidade de água ao longo do ciclo de cultivo. As maiores perdas nas safras agrícolas da zona canavieira alagoana ocorrem devido à deficiência hídrica. E estudando as potencialidades de uma região em relação ao seu regime pluviométrico pode-se enquadrar as fases críticas das culturas quanto as suas exigências hídricas aos períodos com maiores probabilidades dessas exigências serem atendidas naturalmente, através da precipitação pluvial ou ainda, definir os períodos onde as condições naturais não atendem às necessidades da cultura, tornando-se imprescindível ao uso da irrigação. Com base nesse objetivo, foram estudadas três regiões da zona canavieira alagoana quanto as disponibilidades hídricas, através de um estudo estatístico-climatológico usando a distribuição gama incompleta, levando em consideração cinco épocas de plantio da cana-de-açúcar. Os resultados obtidos permitiram concluir que existem períodos nos ciclos com início em junho, julho e agosto que necessitam de água suplementar, principalmente durante o estado crítico de crescimento vegetativo onde as probabilidades de suprimento da demanda estão abaixo de 5%, e que a concentração dos plantios deverão ser em setembro e outubro onde a demanda na fase crítica da cultura é suprida naturalmente através da precipitação pluvial com probabilidades em torno de 50% a 80%, diferenciando entre as três regiões estudadas.