Efeitos do ultra-som pulsado de baixa intensidade em um modelo ósseo de ratas ovarectomizadas analisados por meio do ensaio de flexo-compressão - Kodama, Ana Cristina (2003)
O osso é um tecido dinâmico que remodela em resposta a um estímulo mecânico aplicado. O ultra-som pulsado de baixa intensidade consiste da propagação de ondas de energia mecânica e o propósito desta investigação foi analisar seus efeitos em um modelo ósseo de ratas ovarectomizadas por meio do ensaio de flexo-compressão. O estudo foi composto por 28 ratas Wistar, com peso médio de 251,4 gramas. Os animais foram divididos em 3 grupos: 10 animais ovarectomizados, tratados com ultra-som (grupo tratado), 9 animais ovarectomizados para controle (grupo ovarectomizado) e 9 animais intactos que não sofreram nenhum tipo de intervenção (grupo intacto). No grupo tratado as aplicações do ultra-som foram iniciadas no primeiro dia após a cirurgia de ovarectomia, extendendo-se por 9 semanas, 6 dias por semana, durante 20 minutos diários. Por meio do ensaio de flexo-compressão, realizado na extremidade proximal dos fêmures, foi avaliado o limite máximo. A deformação do limite máximo não foi alterada nos diferentes grupos. No entanto, a média da carga do limite máximo do grupo ovarectomizado foi significativamente menor quando comparada com os grupos intacto e tratado, e entre os grupos intacto e tratado as médias não foram estatisticamente diferentes, sugerindo que apesar do grupo tratado também ter sido submetido à ovarectomia, a média da carga do limite máximo foi semelhante à do grupo intacto pela influência do ultra-som. Estes resultados fornecem indícios de que a perda de massa óssea provocou diminuição da carga do limite máximo e que a estimulação com ultra-som pulsado de baixa intensidade em fêmures de ratas ovarectomizadas contribuiu na preservação deste parâmetro mecânico