Estimação das equações de demanda por nutrientes usando o modelo Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS) - Pereda, Paula Carvalho (2008)
O objetivo deste trabalho foi analisar a dieta alimentar dos brasileiros. Para tal, estimouse o sistema de equações de demanda do consumidor por nutrientes e as elasticidades, que trazem informações sobre a sensibilidade do consumidor frente a variações nos preços e na renda. A base de dados utilizada foi a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2002/3, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Utilizou-se o modelo QUAIDS para estimar as equações de demanda e as elasticidades preço e renda/dispêndio foram calculadas. A hipótese de não-linearidade do dispêndio total não foi rejeitada, ratificando a utilização do Modelo QUAIDS. Para os nutrientes lipídios, colesterol, proteína, vitaminas A e B e fibras alimentares, as elasticidades da demanda se reduziram com a evolução da renda, o que indica o consumo mais elevado destes nutrientes em domicílios mais ricos. Os carboidratos não apresentaram grande oscilação no consumo conforme a variação da renda. Sobre os efeitos dos preços no consumo de nutrientes, os que se mostraram mais sensíveis a mudanças de preços foram: carboidratos; cálcio; ferro; colesterol; e vitamina C, nutrientes estes que compõem os alimentos básicos brasileiros.