Análise do sistema toxina-antitoxina HipA/B na indução da persistência bacteriana de cepas de Escherichia coli extraintestinal - Mitsunari, Thais (2021)
Os sistemas toxina-antitoxinas (TA) compreendem um conjunto de genes que são amplamente difundidos em procariotos. No cromossomo, os sistemas podem estar envolvidos na indução de morte celular em resposta a condições estressantes, indução de persistência, formação de biofilme, colonização de novos nichos, manutenção da mobilidade bacteriana e virulência de bactérias patogênicas. Em E. coli K12, 36 sistemas TA foram descritos, dos quais o do tipo II é o mais abundante e estudado. Dentre as oito toxinas pesquisadas nesse trabalho, o gene da toxina HipA está presente em 76 das 100 cepas de ExPEC estudadas. Apesar da abundância de hipA em ExPEC e em diversos genomas bacterianos, a participação dos sistemas hipA/B na indução da persistência ainda não é clara. Portanto, o sistema hipA/B de duas cepas ExPEC isoladas de infecção sanguínea foi deletado, e estas foram avaliadas quando a indução da persistência bacteriana na presença de antibióticos, formação de biofilme, resistência ao soro e sobrevivência em macrófagos. O sistema TA hipA/B não influenciou no fenótipo de resistência ao soro humano e na sobrevivência intracelular em macrófagos, no entanto, participou da indução da persistência por ciprofloxacino em um isolado (EC182); e da formação de biofilme em superfície de vidro do isolado (EC273).