O teletrabalho e suas influências na qualidade de vida no trabalho - Silva, Rogério Tadeu da (2004)
Identificar como a tecnologia da informação e seu uso estratégico têm contribuído, ou não, com a promoção e com a gestão da qualidade de vida no trabalho. Foram analisadas questões macroeconômicas, como o ambiente globalizado e virtualizado, e a formação de uma nova sociedade baseada na informação e no conhecimento. Em função destes fatores-chaves da pesquisa, o objetivo central foi entender os impactos destas mudanças nas organizações e nas relações humanas com o trabalho, identificando como estas mudanças estão relacionadas à tecnologia da informação. A partir de extensa revisão bibliográfica, que gerou a fundamentação teórica, e da escolha pela metodologia de estudo de caso realizou-se um levantamento qualitativo e quantitativo, identificando em uma realidade organizacional os conceitos apresentados, procurando descrever quais os efeitos que as práticas em tecnologia da informação têm contribuído para o alcance de bem-estar e conforto para as pessoas na empresa. Os resultados obtidos demonstram que a tecnologia da informação provoca mudanças nas relações do trabalhador com o ambiente. Foram identificadas alterações em função da nova realidade proporcionada pela execução remota das atividades profissionais por meio do teletrabalho. Estas alterações foram percebidas nas dimensões biológicas, psicológicas e sociais do ser humano. E, conseqüentemente, a relação do trabalhador com a empresa muda para adaptar-se à nova dinâmica organizacional. E para minimizar os possíveis efeitos negativos destas alterações e dar o suporte necessário para a obtenção de melhores resultados, a Gestão de Qualidade de Vida no Trabalho seria uma alternativa interessante. Por meio da Gestão de Qualidade de Vida no Trabalho, os colaboradores (não só os teletrabalhadores) terão melhores condições de desempenhar suas tarefas, com conforto e bem-estar. E a empresa, com os prováveis e maiores comprometimento e satisfação dos trabalhadores, conseqüentemente, estará preparada para superar os desafios e alcançar as metas desejadas num ambiente mais complexo e competitivo.