Efeito do condicionamento da superfície do cimento de ionômero de vidro modificado por resina e de técnicas de inserção na infiltração marginal de restaurações de resina composta - Pazinatto, Flavia Bittencourt (2003)
Investigou-se a influência do condicionamento da superfície do cimento de ionômero de vidro modificado por resina e de técnicas de inserção na infiltração marginal de restaurações de resina composta. Foram confeccionadas cavidades classe V (profundidade de 1,5 mm e largura/altura de 3,0 mm) em 60 dentes bovinos, com margens totalmente em dentina coronária após lixamento do esmalte. Os dentes foram divididos em seis grupos e restaurados: Grupo A: Single Bond/Z250 (2 incrementos); Grupo B: Single Bond/Z250 (incremento único); Grupo C: Vitrebond/condicionamento com ácido fosfórico 35 % (15 seg.) do Vitrebond/Single Bond/Z250 (2 incrementos); Grupo D: Vitrebond/condicionamento com ácido fosfórico 35 % (15 seg.) do Vitrebond/Single Bond/Z250 (incremento único); Grupo E: Vitrebond/Single Bond/Z250 (2 incrementos); Grupo F: Vitrebond/Single Bond/Z250 (incremento único). O cimento de ionômero de vidro foi inserido na espessura aproximada de 0,5 mm. A inserção da resina composta foi realizada com o primeiro incremento na parede incisal. Após 7 dias, as restaurações foram acabadas e polidas com discos de granulação sequencial (Super Snap, Shofu). Em seguida, foi realizado teste de microinfiltração marginal utilizando fucsina básica a 0,5 % por 24 h. As restaurações foram seccionadas e selecionadas as secções mais infiltradas para digitalização das imagens e determinação da penetração do corante, em milímetros, por meio do programa de computação ImageTool (UTHSCSA). A análise estatística (µ = 0,05) realizada pelos testes de ANOVA a um critério, t" de Student pareado e de Tukey, mostrou não haver diferença na infiltração total entre os grupos C, D, E e F e entre os grupos A e B. Houve diferença significante entre os grupos de restauração mista e aqueles sem o Vitrebond. Dentro de cada grupo, houve diferença significante entre as margens incisal e cervical, exceto para o grupo F. Não houve diferença significante entre as margens incisais de todos os grupos. Na parede cervical, não houve diferença entre os grupos A, B e C; C, D, E e F; e entre B, C e D. Conclui-se que, a infiltração não foi afetada pelo condicionamento do cimento de ionômero de vidro modificado por resina nem pela técnica de inserção da resina composta.