Fuzzy Front End de inovações sistêmicas: quadro conceitual e estudo de casos. - Takey, Silvia Mayumi (2016)
Inovações sistêmicas são aquelas que requerem reajustes significativos em co-opetidores do ecossistema de inovação. A relevância de inovações sistêmicas tem crescido por diversos motivos, tais como o caráter sistêmico de inovações relacionadas ao desenvolvimento sustentável, o amadurecimento da sociedade em rede e a disseminação da inovação aberta. O fuzzy front end, ou seja, a etapa inicial e difusa do processo de inovação, tem sido explorado considerando-se principalmente relações díades empresa-consumidor. O objetivo desta dissertação é explorar como se diferencia o fuzzy front end em inovações sistêmicas, em ecossistemas de inovação complexos, que demandam a coordenação com diferentes entidades externas ao controle direto da empresa focal. Para tanto, a metodologia conta com três macroetapas: revisão sistemática da literatura de fuzzy front end e inovação sistêmica, estudo de caso piloto de caráter preliminar e estudos de caso exploratórios em empresas em diferentes posicionamentos do ecossistema de negócios de Redes Inteligentes (Smart Grid) com análises intra e inter casos.