Desenvolvimento e eficácia clínica de formulações dermocosméticas para o controle de alterações cutâneas relacionadas ao fotoenvelhecimento - Costa, Gabriela Maria D\'Angelo (2023)
A pele fotoenvelhecida caracteriza-se pela presença de rugas, perda de elasticidade e alterações no padrão de pigmentação. A radiação ultravioleta provoca a formação de radicais livres, o que causa danos à pele e as alterações cutâneas características do fotoenvelhecimento. Dessa forma, as substâncias com potencial antioxidante são de grande valia para a prevenção e controle do fotoenvelhecimento. Dentre os antioxidantes de uso tópico o tetraisopalmitato de ascorbila (TIPA), a Spirulina sp. e o extrato de oliva padronizado em hidroxitirosol, são substâncias inovadoras para aplicação em produtos dermocosméticos para o controle de alterações cutâneas decorrentes do fotoenvelhecimento. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi desenvolver e avaliar a eficácia clínica de formulações dermocosméticas contendo antioxidantes, em combinação ou isolados para o controle de alterações cutâneas decorrentes do fotoenvelhecimento. Para tal, foram desenvolvidas formulações cosméticas à base de ingredientes de origem natural e fotoprotetores por meio de um delineamento experimental do tipo fatorial (DOE). As formulações cosméticas e fotoprotetoras desenvolvidas foram estáveis e apresentaram propriedades sensoriais e físico-mecânicas adequadas às finalidades propostas. Os fotoprotetores apresentaram Fator de Proteção Solar (FPS) acima de 30. A aplicação do DOE otimizou o desenvolvimento das formulações cosméticas e dos fotoprotetores. A eficácia clínica das formulações acrescidas dos antioxidantes em estudo isolados e em associação foi realizada por meio de técnicas de biofísica e análise de imagem da pele. As formulações contendo TIPA ou Spirulina sp. ou o extrato de oliva reduziram significativamente hiperpigmentações relacionadas ao lentigo solar e efélides após seis semanas de aplicação das formulações. Além disso, a formulação contendo o TIPA foi eficaz na melhora da qualidade do estrato córneo e do padrão de favo de mel da epiderme, aumentou a hidratação da epiderme viável e a densidade de colágeno. A formulação contendo a associação de Spirulina sp. e o extrato de oliva foi eficaz no aumento da hidratação, melhora da função barreira da pele e nas características morfológicas e estruturais da pele após o uso em 12 semanas. Em síntese, as formulações propostas foram estáveis e eficazes na proteção da pele contra os danos da radiação solar. Além disso, os antioxidantes avaliados foram eficazes na redução de hiperpigmentações e outras alterações cutâneas relacionadas ao fotoenvelhecimento, como ressecamento da pele e redução da densidade dérmica. Por fim, as formulações cosméticas desenvolvidas são inovadoras e eficazes para os cuidados da pele fotoenvelhecida com comprovação científica por meio de estudos clínicos com medidas instrumentais.