Efeitos da injeção e reinjeção do fator de crescimento de hepatócito sobre a cicatrização de pregas vocais de coelhos - Garcia, Roberta Ismael Dias (2011)
Objetivos: Fator de crescimento de hepatócito (HGF) é um polipeptídeo multifuncional, envolvido na embriogênese e regeneração tecidual, com intensa atividade antifibrótica. Os objetivos do presente estudo foram avaliar os efeitos da injeção e reinjeção do HGF coincidindo com seu pico de ação sobre a densidade de colágeno, densidade de vasos, processo inflamatório na lâmina própria e espessura média do epitélio das pregas vocais escarificadas de coelhos. Métodos: Catorze coelhos foram submetidos à injúria em ambas as pregas vocais, subdivididos em grupos 1 e 2. Nos animais do grupo 1 injetou-se HGF nas pregas vocais direitas e nos animais do grupo 2 o HGF foi injetado bilateralmente, sendo reinjetado nas pregas vocais direitas 10 dias após, coincidindo com seu pico de ação. As pregas vocais esquerdas funcionaram como controle, e as laringes foram avaliadas respectivamente aos 30 e 40 dias, através de análise histológica. Resultados: Nossos resultados demonstraram menor densidade de colágeno nas pregas vocais direitas em relação aos controles em ambos os grupos (p=0,018). Densidade de vasos foi maior nas pregas vocais direitas dos animais do grupo 2 (p=0,018); a espessura média do epitélio e o processo inflamatório avaliado na lâmina própria mostraram diferenças estatisticamente não-significantes. Conclusões: A injeção do HGF promoveu menor densidade de colágeno na lâmina própria e a reinjeção levou à menor densidade de colágeno e maior densidade de vasos em pregas vocais escarificadas de coelhos