Caracterização e identificação de compostos com atividade antioxidante de própolis orgânica brasileira - Tiveron, Ana Paula (2015)
A própolis é uma substância resinosa complexa e que apresenta diversas propriedades biológicas como antiviral, antifúngica, antioxidante, anti-inflamatória, antitumoral, entre outras. Estas atividades têm sido atribuídas principalmente à presença de compostos fenólicos e/ou derivados. Entretanto, a composição química da própolis pode variar significativamente com a vegetação ao redor da colmeia. Neste estudo, foram coletadas 78 amostras de própolis orgânica produzidas em áreas de preservação permanente e reflorestamento, devidamente certificadas, localizadas no sul do Paraná e norte de Santa Catarina. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química da própolis orgânica, bem como isolar os compostos responsáveis pela atividade antioxidante. Também foram avaliadas a composição de voláteis e a aplicação dos extratos etanólicos de própolis (EEP) e microcápsulas de própolis orgânica, produzidas por coacervação complexa, em óleo de soja sem adição de antioxidante. Dentre as 78 amostras analisadas, foram encontrados sete perfis cromatográficos distintos. Utilizando critérios como recorrência e atividade antioxidante, o perfil 1 foi selecionado para a etapa de isolamento dos compostos bioativos. O EEP do perfil 1 foi então fracionado pela técnica de extração líquido-líquido, originando as frações hexano, acetato de etila, butanol e água. As frações acetato de etila e butanol foram as que apresentaram as maiores atividades antioxidantes pelos métodos de sequestro dos radicais DPPH, ABTS e peroxil, bem como semelhança na composição química. Portanto, estas frações foram reunidas e na sequencia, recromatografadas em uma coluna aberta de vidro com sílica C18, a qual gerou 19 subfrações. As subfrações 2 e 5 foram as que apresentaram maior atividade antioxidante, que variou de 16,25 a 26,26 ?mol Trolox/mg e 2,28 a 5,71 ?mol Trolox/mg para os métodos ORAC e ABTSo+, respectivamente. Assim, a partir dessas subfrações foram isolados sete compostos com atividade antioxidante, sendo dois precursores de lignanas, álcool coniferil e aldeído coniferil, e cinco lignanas, as quais foram identificadas como pinoresinol, lariciresinol, secoisolariciresinol, matairesinol e balajaponina D, sendo as quatro últimas compostos inéditos em própolis. A aplicação das microcápsulas contendo a própolis orgânica do perfil 1 em óleo de soja não foi eficiente para evitar a oxidação. Na fração volátil dos sete perfis, foram encontrados terpenos, cetonas, aldeídos e alcoóis, sendo os compostos ? e ?-pinenos predominantes. Os resultados obtidos mostraram uma composição química bastante peculiar da própolis orgânica quando comparada à outras própolis brasileiras. De acordo com os resultados obtidos pode-se afirmar que a própolis orgânica é uma boa fonte de compostos bioativos a ser explorada